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(ou Laboratoire des Systèmes alimentaires spatiaux)

Explications traduites du site Internet de la NASA

Systèmes alimentaires spatiaux

Pas d'épicerie, pas de problème

La nourriture est une partie si importante de nos vies et de notre culture. Avec une telle variété disponible sur Terre, il est difficile d'imaginer choisir des repas ou être limité lors d'une mission de 6 mois sur la Station spatiale internationale (ISS). Le Space Food Systems Laboratory du Johnson Space Center (Houston, TX) et le Space Food Research Facility (College Station, TX) soutiennent la production et le développement d'aliments de vol, de menus, d'emballages et de matériel alimentaire pour tous les programmes de la NASA, y compris les missions ISS, Orion Multi-Purpose Crew Vehicle et les programmes habités commerciaux (SpaceX ou Axiom). Le Space Food Systems Laboratory abrite également l'équipe de recherche Advanced Food Technology dédiée à la définition des systèmes alimentaires pour les futures missions au-delà de l'orbite terrestre basse.

Nourriture - Pas seulement pour la nutrition

Comme sur Terre, la nutrition joue un rôle clé dans le maintien de la santé et des performances optimales des astronautes avant, pendant et après les vols spatiaux. La nourriture transportée en orbite ne doit pas seulement être nutritive, elle doit être appétissante. L'équipe Space Food Systems est tenue de répondre aux besoins nutritionnels de chaque membre d'équipage tout en respectant les exigences de sécurité alimentaire, d'espace de stockage limité, d'options de préparation limitées et des difficultés à manger en microgravité. La nourriture joue un rôle social et psychologique essentiel pendant le séjour d'un astronaute sur l'ISS. Les membres d'équipage ont la possibilité de compléter quelques-uns de leurs choix de menu standard avec des produits commerciaux prêts à l'emploi ou des préférences qui leur procurent un confort lorsqu'ils sont loin de chez eux.

Production, tests de goût et emballage

Laboratoire des systèmes alimentaires spatiaux


Le Space Food Systems Laboratory produit des aliments lyophilisés et emballe des boissons en poudre, des biscuits, des bonbons et d'autres produits secs disponibles dans le commerce que les astronautes sélectionnent pour leurs menus. Par exemple, les boissons commencent sous forme de poudre et lorsque la quantité appropriée de poudre est pesée, le récipient de boisson est scellé en haut avec une valve en plastique unidirectionnelle, permettant à l'eau d'être directement injectée une fois en orbite. Le Space Food Research Facility produit des aliments stabilisés à la chaleur dans des sachets, similaires aux repas militaires prêts à manger (MRE), mais développés pour répondre aux besoins nutritionnels des astronautes en vol spatial. Les techniques de transformation des aliments et les solutions d'emballage varient en fonction de la périssabilité de l'article et de la composition des ingrédients. Les aliments spatiaux qui sont développés ou reformulés sont évalués dans le centre d'évaluation sensorielle, où les scientifiques de l'alimentation évaluent l'acceptabilité et la durée de conservation des produits.

Matériel utilisé par l'équipe Space Food :

Cuisine d'essai pour développer des concepts de produits
Lyophilisateurs
Équipement de production à l'échelle pilote
Matériel de mise en conserve et de scellage de sachets
Stockage à température contrôlée pour les études de durée de conservation
Matériel de test analytique Centre d'évaluation sensorielle.


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L'équipage a partagé un repas spécial de Thanksgiving à bord de la station spatiale en 2019 (de gauche à droite, Christina Koch, Alexander Skvortsov, Jessica Meir, Oleg Skripochka, Andrew Morgan, Luca Parmitano). Crédits : NASA