(ou Laboratoire
des Systèmes alimentaires spatiaux)
Explications
traduites du site Internet de la NASA
Systèmes
alimentaires spatiaux
Pas
d'épicerie, pas de problème
La
nourriture est une partie si importante de nos vies et de notre
culture. Avec une telle variété disponible sur
Terre, il est difficile d'imaginer choisir des repas ou être
limité lors d'une mission de 6 mois sur la Station spatiale
internationale (ISS). Le Space
Food Systems Laboratory du Johnson Space Center (Houston,
TX) et le Space Food
Research Facility (College Station, TX) soutiennent la
production et le développement d'aliments de vol, de menus,
d'emballages et de matériel alimentaire pour tous les
programmes de la NASA, y compris les missions ISS, Orion Multi-Purpose
Crew Vehicle et les programmes habités commerciaux (SpaceX
ou Axiom). Le Space Food Systems Laboratory abrite également
l'équipe de recherche Advanced
Food Technology dédiée à
la définition des systèmes alimentaires pour les
futures missions au-delà de l'orbite terrestre basse.
Nourriture
- Pas seulement pour la nutrition
Comme
sur Terre, la nutrition joue un rôle clé dans le
maintien de la santé et des performances optimales des
astronautes avant, pendant et après les vols spatiaux. La
nourriture transportée en orbite ne doit pas seulement
être nutritive, elle doit être
appétissante. L'équipe Space Food Systems
est tenue de répondre aux besoins nutritionnels de chaque
membre d'équipage tout en respectant les exigences de
sécurité alimentaire, d'espace de stockage
limité, d'options de préparation
limitées et des difficultés à manger
en microgravité. La nourriture joue un rôle social
et psychologique essentiel pendant le séjour d'un astronaute
sur l'ISS. Les membres d'équipage ont la
possibilité de compléter quelques-uns de leurs
choix de menu standard avec des produits commerciaux prêts
à l'emploi ou des préférences qui leur
procurent un confort lorsqu'ils sont loin de chez eux.
Production,
tests de goût et emballage
Laboratoire des systèmes alimentaires spatiaux
Le Space Food Systems
Laboratory produit des aliments lyophilisés et
emballe des boissons en poudre, des biscuits, des bonbons et d'autres
produits secs disponibles dans le commerce que les astronautes
sélectionnent pour leurs menus. Par exemple, les boissons
commencent sous forme de poudre et lorsque la quantité
appropriée de poudre est pesée, le
récipient de boisson est scellé en haut avec une
valve en plastique unidirectionnelle, permettant à l'eau
d'être directement injectée une fois en orbite. Le
Space Food Research
Facility produit des aliments stabilisés
à la chaleur dans des sachets, similaires aux repas
militaires prêts à manger (MRE), mais
développés pour répondre aux besoins
nutritionnels des astronautes en vol spatial. Les techniques de
transformation des aliments et les solutions d'emballage varient en
fonction de la périssabilité de l'article et de
la composition des ingrédients. Les aliments spatiaux qui
sont développés ou reformulés sont
évalués dans le centre d'évaluation
sensorielle, où les scientifiques de l'alimentation
évaluent l'acceptabilité et la durée
de conservation des produits.
Matériel utilisé par
l'équipe Space Food :
Cuisine d'essai pour développer des concepts de produits
Lyophilisateurs
Équipement de production à l'échelle
pilote
Matériel de mise en conserve et de scellage de sachets
Stockage à température
contrôlée pour les études de
durée de conservation
Matériel de test analytique Centre d'évaluation
sensorielle.
L'équipage a partagé un repas spécial
de Thanksgiving à bord de la station spatiale en 2019 (de
gauche à droite, Christina Koch, Alexander Skvortsov,
Jessica Meir, Oleg Skripochka, Andrew Morgan, Luca Parmitano).
Crédits : NASA